본문 바로가기
카테고리 없음

너구리

by ameliee ameliee 2021. 10. 31.
728x90
반응형


너구리의 모습

너구리의 몸길이는 50∼68센티미터, 꼬리길이는 15~18센티미터, 몸무게는 4~10킬로그램으로,
개과 중 원시적인 동물입니다.
몸은 땅딸막하고 네 다리는 짧으며, 귓바퀴도 작고 둥급니다. 
주둥이는 뾰족하며, 꼬리는 굵고 짧습니다. 몸의 털은 길고 황갈색이며, 등면의 중앙부와 어깨는 끝이 검은 털이 많습니다. 
얼굴·목·가슴 및 네 다리는 흑갈색입니다.


너구리의 생활

야행성 동물이지만 가끔 낮에도 숲속에 나타날 때가 있습니다.
낮에는 숲이나 바위 밑, 큰 나무 밑의 구멍이나 자연동굴 속에서 자다가 밤이 되면 나와서 들쥐·개구리·뱀·게·지렁이류·곤충·열매·고구마 등을 먹는 잡식성입니다.
나무에 올라가서 열매를 따먹기도 하며, 식욕이 대단해 한꺼번에 많은 양의 먹이를 먹습니다.
개과에 속하는 동물 가운데 겨울잠을 자는 유일한 동물로, 11월 중순에서 3월 초순까지 동면하지만, 간혹 한겨울에도 발견됩니다. 
번식기는 3월이고, 임신 기간은 60~63일이며, 한배에 3∼8마리의 새끼를 낳습니다.
경계심이 부족하기 때문에 쉽게 덫에 걸리며, 짧은 다리에 비해 몸집이 비대하기 때문에 빨리 달리지는 못합니다. 
모피는 주로 방한용 모자를 만드는 데 사용됩니다.
유럽·러시아·일본을 비롯해 중국 동북지방(대흥안령·소흥안령)과 한반도(의정부·지리산·설악산 등 전역) 등에 분포합니다.
수명은 7~10년입니다.

728x90
반응형

댓글0